О запрете сжигания растительности, мусора и пала сухой травы

В ходе и по завершению уборочной поры приходится сталкиваться с проблемой выжигания остатков растительности хозяйствами, фермерами и в том числе картофельной ботвы и мусора населением, в результате чего наблюдается рост количества пожаров. Статистика природных пожаров показывает, что их всплеск наблюдается, когда население начинает приводить в порядок приусадебные участки и огороды, при этом, не соблюдая правила безопасности и требования экологии.

В связи со сложной обстановкой с пожарами и погодными условиями, на территории Республики Башкортостан с 20 сентября 2018 года введён самый высокий – 5 уровень пожароопасности. Особенно последние дни наблюдали ухудшение экологической и пожарной обстановки и в Чекмагушевском районе. Пренебрегая требованиями, население продолжает сжигать остатки растительности, хотя мусор необходимо вывозить в полигон отходов. В ходе проведённых совместных рейдов в течение последней недели работниками противопожарной службы, Администрации района и сельского поселения, а также территориального управления министерства экологии выявлены факты нарушения правил безопасности и населением района. Установлены и выявлены факты сжигания картофельной ботвы и остатков растительности в нарушение правил пожарной безопасности и экологических норм жителями улиц Тракторная, Советская, Строительная, Солнечная районного центра. В отношении правонарушителей госинспекторами территориального управления министерства экологии и государственного пожарного надзора составлены административные протоколы, виновные привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере от 1 до 2 тыс.рублей.

Особенно неблагоприятная экологическая обстановка в связи с задымлением из-за сжигания растительности сложилась на территориях Тузлукушевского, Чекмагушевского, Старокалмашевского сельских советов.

Профилактические рейды органами надзора и местного самоуправления продолжаются по сей день. К нарушителям правил и в дальнейшем будут применены меры административного воздействия в виде штрафа, а при причинении крупного материального ущерба наступает уголовная ответственность.

Уважаемые жители! Федеральная противопожарная служба напоминает об ответственности за несанкционированный пал травы, за сжигание растительности и за другие нарушения требований Правил противопожарного режима, экологических норм в Российской Федерации. Чтобы в Ваш дом не пришла беда, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности. В первую очередь Ваша собственная безопасность и близких, экологическая комфортность условий проживания зависит от Вашего же отношения к обеспечению предупредительных мер и соблюдению правил пожарной, экологической безопасности.

При обнаружении загорания и при пожаре, обнаружении нарушений правил звоните по номерам: 3-53-01, 3-53-07 и «01» со стационарного телефона и «101» или «112» с мобильного телефона.

 

 

Начальник пожарно-спасательной части А.Н.Саитов

Яндекс.Метрика