Завершается срок, установленный законодательством на проведение специальной оценки условий труда

Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, работодатель должен обеспечить безопасные условия работы в компании и охрану труда работников. Оценка условий труда – один из этапов для выполнения данного требования. Ранее работодатели обязаны были проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда. С 2014 года вместо аттестации рабочих мест проводится специальная оценка условий труда.

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» все работодатели обязаны завершить проведение первоначальной спецоценки не позднее чем 31 декабря 2018 года, а затем проводить эту работу с периодичностью не реже чем один раз в пять лет.

Данная обязанность распространяется на все компании независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, индивидуальных предпринимателей. Сфера деятельности, в которой работает компания, а также статус предпринимателя (например, малый бизнес), количество сотрудников не играют роли.

Относительно некоторых работников оценка условий труда проводиться не должна. К таким работникам относятся: надомники, дистанционные работники и работники, вступившие в трудовые отношения с работодателями – физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями. Кроме того, в настоящее время не установлены порядок и критерии оценки условий труда государственных и муниципальных служащих.

Следует отметить, что результаты спецоценки имеют универсальный характер. С их помощью работодатель определяет, как именно надо улучшать условия труда, какими средствами защиты обеспечить работников. Результаты спецоценки влияют на их социальные гарантии: устанавливаются доплаты за работу во вредных условиях труда, дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, выдается молоко, подтверждается право на льготную пенсию, осуществляются выплаты в Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования и др.

Чтобы провести спецоценку, работодатель должен заключить с выбранной специализированной организацией соответствующий гражданско-правовой договор на проведение исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса. С реестром аккредитованных организаций можно ознакомиться на сайте Минтруда России (http://akot.rosmintrud.ru). Перечень таких организаций, зарегистрированных в Республике Башкортостан, а также нормативные правовые акты, применяемые для проведения спецоценки,

размещены на сайте Министерства семьи и труда Республики Башкортостан (www.mintrudrb.ru).

С 1 января 2015 года непроведение спецоценки наказывается административным штрафом: для должностных лиц – от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц – от 60 до 80 тысяч рублей (ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

 

Справочно:

По оперативным данным Министерства семьи и труда РБ за период с 1 января 2014 года по 1 августа 2018 года спецоценка выполнена в 8306 организациях республики, оценены условия труда на 566 тыс. рабочих мест с численностью работающих более 713 тыс. человек. Удельный вес работников, занятых на рабочих местах, в отношении которых проведена спецоценка, составил 65 %, а с учетом 5-летнего срока действия материалов аттестации) – 73 %.

До конца текущего года необходимо оценить условия труда около 380 тыс. работников, в основном, организаций малого и микро-бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей.

Яндекс.Метрика